ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Журнал Отечественные записки Радио Романс Всероссийское общественное движение Слово о Войне Сеня Сон пианист-виртуоз

«Любить Отечество велит природа, Бог; А знать его, - вот честь, достоинство и долг»


       Уважаемый Владимир Владимирович!

       Накануне 12 апреля 2021 года – года шестидесятилетия полёта первого человека в космос – Государственная корпорация «Роскосмос» на своих поздравительных плакатах, установленных в Москве и размещённых в сети Интернет, поместила фотографию Юрия Гагарина, на шлеме скафандра которого отсутствовало название страны – СССР, которая и осуществила этот исторический полёт.
       Не так важно, отсутствовала ли эта надпись на указанной фотографии изначально или её специально удалили. Тревожит факт, что ведущей государственной службой в сфере космических полётов опубликована фотография первого советского космонавта без известного всему миру названия его страны на шлеме, – страны, открывшей космос человечеству. Буквально вычеркнув её из истории космонавтики, сначала один раз, потом ещё, в итоге на месте Гагарина мы увидим американских астронавтов, и дети наши будут считать первопроходцами космоса их, и ведущая роль нашей страны в открытии космоса будет переписана. Переписана так же, как сегодня зарубежная пропаганда системно затирает в мировом общественном сознании главенствующую роль Советского народа в Победе в Великой Отечественной и во Второй мировой войнах. Нас лишают государственного флага и гимна на международных спортивных соревнованиях, а здесь мы сами лишаем себя наших исторических символов.
       12 апреля, отмечаемый в нашей стране как день космонавтики, – это не только день первого полёта человека в космос: это свидетельство научных и трудовых успехов советских людей, которые в нелёгких условиях послевоенного восстановления достигли лучших результатов в создании космических технологий; это показатель качества советского образования, обеспечившего высокий уровень подготовки научных и рабочих кадров, способных решать сложнейшие задачи; это признание трудового подвига наших отцов, дедов и прадедов, живой урок истории.
       Когда наша страна узнала о первом полёте человека в космос, улицы городов и посёлков заполнили счастливые люди. И не только советский народ, но и все народы мира праздновали это величайшее событие. Уважение к истории, уважение к стране, запустившей первый искусственный спутник планеты, обеспечившей первый полёт и первый выход человека в космос, обязывает нас хранить память и о самих событиях, и о ведущей роли советского народа в освоении космоса. Первый полёт человека в космос – это достижение всепланетарной значимости, имеющее огромный патриотический и воспитательный потенциал. 
       Обращаемся к Вам, Президенту России, с просьбой выступить с инициативой - признать 12 апреля государственным праздником Российской Федерации и выходным днём и объявить его

       «Днём советской и российской космонавтики».

       Такое название в полной мере отвечает исторической правде и будет способствовать сохранению памяти об этом событии. В этот весенний день миллионы россиян смогут выйти всей семьёй в парки и скверы, возложить цветы к памятникам советским и российским космонавтам и учёным, в школах накануне будут проводиться тематические уроки. За праздничным столом представители старшего поколения расскажут младшим об этом дне, назовут имена первых покорителей космоса, покажут их фотографии и сохранившиеся символы советской и российской космонавтики. Дети с ранних лет смогут узнавать о великих подвигах своих предков из уст отцов, матерей, дедушек, бабушек, воспитателей и старших товарищей.


Члены редакции журнала «Отечественные записки»: 

Главный редактор С.В. Шулов 

Заместитель главного редактора журнала, руководитель отдела литературы А.А. Шорохов 

Заместитель главного редактора, руководитель отдела военно-исторических исследований А.М. Простокишин 

Заместитель главного редактора,  музыкальный редактор С.А. Сон 

Заместитель главного редактора Г.М. Черкасов 

Заместитель главного редактора по развитию и GR Д.А. Касаткин 

Заместитель главного редактора по связям с соотечественниками за рубежом Е.М. Анташкевич 

Заместитель главного редактора Н.Н. Шкаруба 

Заместитель главного редактора Д.Н. Поляков-Катин 

Заместитель главного редактора А.А. Никитин 

Журналист, эксперт А.Г. Огнивцев 

Комментарий от редакции журнала «Отечественные записки»


       Уважаемые читатели!

       Сегодня 28 мая 2021 года одиннадцать членов редакционной коллегии журнала «Отечественные записки» обратились с Открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой инициировать признание 12 го апреля государственным праздником Российской Федерации и выходным днём и объявление его

       «Днём советской и российской космонавтики».

       Открытое письмо вызвано размещением компанией Роскосмос поздравительных плакатов в связи 60-летием первого полёта человека в космос с фотографией Юрия Гагарина, на шлеме скафандра которого отсутствовало название страны, осуществившей этот исторический полёт, - СССР.
       А ведь 12 апреля – это не просто полет первого космонавта человечества!
Это Великий подвиг народа Советского Союза, который после разрушительной Великой Отечественной войны, в которой были убиты более 26 миллионов советских человек, разрушены более 1700 городов и поселков и 70 тысяч деревень, уничтожены более 31 тысячи промышленных предприятий и около 100 тысяч колхозов и совхозов, более 40 тысяч медицинских учреждений, 84 тысячи учебных заведений за короткий срок, чуть более 15 лет, смог осуществить невероятный прорыв в науке и технологиях, обогнав при этом все высокоразвитые страны, которые ещё и гораздо менее СССР пострадали в ходе Второй Мировой войны.
       И это заслуга не только наших учёных и инженеров, руководителей и военных. Своим героическим трудом достойный вклад внесли все рабочие и служащие страны, будь то, музыкант, писатель, слесарь, плотник, геолог, врач, пастух, доярка, школьный учитель.
       Весь мир стал свидетелем научных и трудовых успехов советских людей, и это было событие планетарного масштаба.
       Сегодня на шлеме скафандра первого космонавта не оказалось названия страны, давшей старт началу космической эры, а завтра на поздравительные плакаты поместят портрет астронавта и начнут отсчёт истории освоения космоса с полёта на Луну.
       Когда 12 апреля станет «красным днём календаря», выходным днём и семейным праздником, тогда наши дети с раннего возраста будут узнавать подлинную историю и значение этого праздника. Всё прививается с детства!
       Основывая в 1818 году журнал «Отечественные записки», Павел Петрович Свиньин взял в качестве девиза журнала строки стихотворения Владимира Раевского: «Любить Отечество велит природа, Бог; А знать его – вот честь, достоинство и долг».
       Любите, знайте и сохраняйте в памяти потомков достойные деяния Отечества!
      Поддержите «Отечественные записки», поддержите Открытое письмо старейшего из действующих по-настоящему русских журналов, примите участие в сохранении нашей истории. Разошлите это письмо друзьям, знакомым, подписчикам! Только вместе мы сможем сберечь нашу историю!

Главный редактор
журнала «Отечественные записки»
С.В. Шулов


#защита интеллектуальной собственности #регистрация и защита средств индивидуализации #защита промышленной собственности #защита авторских и смежных прав #региcтрация и защита товарных знаков регистрация изобретений регистрация промышленных образцов регистрация полезных моделей #защита от рейдерства #защита от контрафакта, #антимонопольные споры #недобросовестная конкуренция #защита названий ансамблей #защита имён артистов #консультирование #поддержка #сопровождение #договоры #контракты #представление интересов авторов #представление интересов артистов #услуги агентов #услуги импрессарио #организация концертов

Поделитесь этой страницей с друзьями!