Mobirise

Редакционная политика

Идейная платформа 

Современные «Отечественные записки» продолжают традиции общественно-значимой, актуальной публицистики, ориентированной на системное просвещение населения и построение социально ориентированного государства, основы которой были заложены в своё время Белинским, Некрасовым и Салтыковым-Щедриным.   

Мировоззренческой основой издания стали идеи современного русского консерватизма, опирающегося на морально-нравственные ценности русской культуры золотого и серебряного веков и на лучшие традиции и социальные институты социалистического периода развития России.  

Это, прежде всего, понимание нравственных и духовных ценностей, сформированных предшествующими поколениями, как инструмента формирования общественной инициативы для социально-экономического развития общества, высокий образовательный уровень и социальное равенство, основанные на сохранении оставшихся и на развитии новых социальных, образовательных и правовых институтов, динамический баланс преемственности и общественной инициативы в социально-экономическом развитии общества, основанном на многонациональной общероссийской идентичности и неприятии норм потребительской глобалистской культуры.

Искажённые индивидуалистическая толерантность и либеральные основы глобалистской цивилизации показали свою бесперспективность не только для российского общества, но и для обществ европейского, американского, азиатского и т.д., ведут к уничтожению института семьи, разрушению нравственной и духовной основы человека и вызывают возрастающий рост симпатий населения развитых стран к консервативным идеям современности.

В таких условиях современный русский консерватизм становится единственной перспективной национальной программой развития российского общества, опирающейся на традиционные ценности, нравственность и духовность русской культуры и направленной на системное просвещение населения и расширение общественной инициативы в построении в стране социального государства.

Журнал находится вне политики и исключает продвижение программ политических партий и политических движений. 

Основные программные положения

Возрождать традиционную для России культуру чтения,
необходимую для реализации высокого творческого
потенциала русского человека.

Открывать и поддерживать новые дарования, в том числе 
литературные, во всех областях.

С опорой на глубокое знание истории отечества
прогнозировать оптимальные пути его современного
самобытного развития.

Популяризировать здравомыслие, понимаемое как 
мышление, опирающееся на традиционные духовно-
нравственные ценности, направленное на создание здоровой социально-ориентированной среды для реализации способностей каждого человека.

Пестовать «человека будущего», - образованного, 
культурного, устремлённого к созидательной деятельности
на благо своей Родины.

Основные цели и задачи

Публикация произведений русских писателей, поэтов, публицистов, трудов учёных, экономистов и политологов.

Раскрытие исконных нравственных устоев Русской культуры .

Поддержка грамматических и лексических норм русского языка как основы литературного и государственного языка РФ.

Продвижение лучших достижений и методик русской и советской систем образования.

 Создание платформы для раскрытия новых талантов.

Форматы издания журнала «Отечественные записки»

C 2018 года журнал «Отечественные записки» будет выходить в трёх версиях: печатная,  online и электронная. 

● Печатная — традиционный «толстый журнал» — 4 или 6 раз в год
● Online — www.ozjournal.ru
● Электронная — форматы Fb2 и Epub

Содержание печатной и электронной версий журнала «Отечественные записки» будет формироваться материалами исследовательского, публицистического, научного, философского и просветительского характера, имеющими актуальность в ретроспективе и перспективе рассматриваемой темы, — актуальность большую, чем актуальность текущего момента времени. 

Onlin-версия журнала будет содержать весь массив его печатной версии и дополняться материалами, не вошедшими в неё — спецпроекты (рубрики) журнала и информационно-новостная лента.